г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Важное о монтаже систем обогрева

Хотелось бы уделить особое внимание монтажу тех материалов, реализацией которых занимается наша компания.  Системы обогрева пола, антиоблединение кровель и водостоков, утепление трубопроводов требуют квалифицированного расчёта и монтажа. Казалось бы, это очевидно, хотя на первый взгляд ничего вроде бы сложного и нет. Но это не совсем так. За многолетний опыт работы мы столкнулись с огромным количеством ошибок в процессе неквалифицированного ремонта и монтажа данных систем. Но, к сожалению, не все ошибки можно исправить быстро и недорого, а некоторые исправить совсем нельзя без демонтажа всей системы.

Электрическим теплым полом сегодня, наверное, редко можно кого-то удивить. Система обладает целым рядом достоинств, очень комфортна в использовании  и при правильной установке не требует никакого постороннего вмешательства и обслуживания. Но у неё есть одна особенность, в отличии, к примеру, от натяжного потолка, обоев, плитки. Эту систему НЕ ВИДНО после того, как она установлена. Видимым потребителю представляется только терморегулятор-прибор, который управляет тёплым полом. А это значит,  что после того, как система смонтирована, невозможно определить, правильно ли сделан монтаж. Можно проверить работает теплый пол или нет, но определить, как он уложен, уже невозможно. Не снимать же плитку, не разбивать уже залитую стяжку! Остается  только довериться опыту строителя.

Но есть такие ошибки, при которых вы можете остаться без теплого пола, допустим, через  3 года, хотя гарантия на сами греющие элементы, которые находятся в продаже у нас, не менее 10 лет. Вот, например, самый распространенный случай: уложен теплый пол в виде нагревательного мата под плитку, проработал несколько лет и  вышел из строя, система не работает. При диагностике выясняется, что неисправен датчик температуры, который дает показания терморегулятору для включения или выключения греющего элемента. С неисправным датчиком регулятор работать не может, значит, для ремонта системы необходима его замена. И вот самое интересное. В любой инструкции по монтажу написано, что датчик температуры должен быть уложен в закладную трубку для возможности его замены. То есть, при возникновении неисправности демонтируется терморегулятор, из трубки вытягивается старый датчик и устанавливается новый. Ничего необычного. Но тут вдруг оказывается, что данной трубки нет, она отсутствует, а датчик уложен в плиточный клей под плитку и замена его невозможна без демонтажа напольного покрытия. Обидно, досадно. Сегодня уже появились в продаже терморегуляторы, способные решить данную проблему, но стоимость их гораздо дороже обычных, и невозможна такая же точная настройка. А ведь прочтение инструкции занимает всего лишь несколько минут, но это поможет провести хотя бы визуальный осмотр того, как сделана система.

Пример номер 2, тоже распространенный. Укладывается греющий кабель под стяжку, допущена ошибка в расчетах и остаются лишними 5 метров кабеля. Чтобы не перекладывать кабель заново с меньшим шагом,  электрик решает обрезать лишние 5 метров. Хотя по инструкции строго это запрещается. На такой кабель уже не доступна гарантия, и сколько он проработает неизвестно.

Из всего двух таких случаев можно сделать вывод, что многие монтажники инструкцию не читают, полагаясь на свой опыт и интуицию. Не говоря уже о том, что человеку свойственно иногда допускать ошибки.

Так как же не потерять деньги за приобретённый материал? Да, так и есть, не каждый захочет переделывать дорогостоящий ремонт из-за того, чтобы поменять тёплый пол, или зимой откапывать полтора метра замерзшей трубы из-за того, что не работает греющий кабель. Не все люди разбираются в строительных и отделочных работах,  но, тем не менее, многих ошибок можно избежать, просто прочитав инструкцию, где  процесс  монтажа описан иногда даже с иллюстрациями. Ничего нет трудного в том, чтобы принять хотя бы визуально работы по монтажу теплого пола перед  укладкой плитки, ламината, перед заливкой стяжки. Визуальный осмотр позволит вам хотя бы оценить аккуратность проделанной работы, ведь иногда перед  укладкой пола некоторые  строители даже не убирают мусор…  

Также, советуем выбирать строителей, которых вам посоветовали знакомые, друзья, люди, которые уже пользовались аналогичными услугами. Это не дает сто процентной гарантии от проблем с ремонтом, но все же лучше, чем пользоваться услугами работников, о которых вы не знаете вообще ничего, результаты чьих работ вы вообще не видели. Среди наших клиентов многие монтажники, строители, отделочники дают гарантию от трех до пяти лет на все виды работ, включая теплый пол. В большинстве своем, это профессионалы, которые отвечают за качество своей работы и не меняют сим-карту после очередного ремонта.

 Качественные системы обогрева полов, кровли, трубопроводов, при соблюдении технологии укладки способны прослужить очень  долго. Гарантия на плёночный пол не менее 10 лет, на кабельную продукцию не менее 16 лет в зависимости от производителя. Срок их службы гораздо больше. Единственным слабым местом данной системы является система управления - терморегулятор. Они не так долговечны, но их стоимость невелика, и замена не требует особого труда. Поэтому, приобретая данные товары, необходимо после покупки уделить внимание качеству монтажа. От него зависит вся дальнейшая работа системы.

Изложенный выше материал представлен для того, чтобы донести до потребителя, как важен монтаж  таких материалов, которые скрыты. Конечно же, это не только теплые полы, но и, к примеру, электрика, бетонные работы и т.д. Невооруженным глазом можно увидеть, что люстра повешена криво, что бежит кран. Но это все можно исправить малыми силами. Когда произведен комплекс дорогостоящих скрытых работ, исправление ошибок зачастую обходится гораздо дороже. Ремонт и строительство отнимает силы не только у строителей, но и у заказчика. И чтобы получить хороший результат, приходиться немало потрудиться, но этот труд избавит вас от проблем в дальнейшем! 

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195