г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Почему "плачет" кровля

Все кровельные материалы имеют общий недостаток – на их внутренней стороне образуется конденсат из водяного пара воздуха. Из-за того, что разные материалы имеют различную теплопроводность, количество образующегося конденсата у различных материалов не одинаково (например, у металлочерепицы конденсата образуется больше, чем у натуральной керамической черепицы), но он обязательно есть. Причем, объем образующегося конденсата тем больше, чем больше разница температуры внутри дома и на улице. Так, например, летом или ранней осенью, когда перепады температуры незначительны и ограничиваются, как правило, перепадом дневных и ночных температур, количество образующегося на внутренней поверхности кровли конденсата настолько мало, что мы его просто не замечаем. А в зимний период может случиться так, что однажды с потолка начнет капать (а иногда и течь!) вода.

Что же делать?

Первое, что мы зачастую делаем, - подозреваем нарушение целостности самого кровельного покрытия. Когда же наши подозрения не оправдываются, мы бьём тревогу. Где проблема?

Вода (снег, капли дождя) в подкровельное пространство может попадать снаружи, когда кровля имеет недостаточный уклон. Также наружная влага может попадать в результате экстремальных погодных условий, таких как сильный ветер, косой дождь и т.п.

Также в подкровельное пространство поступает влага из жилых помещений. Причем происходит это постоянно, когда Вы готовите пищу, моете пол, стираете, принимаете душ. Особенно много влаги из помещений в подкровельное пространство поступает в только что сооруженных строениях, либо после ремонта, когда дополнительную влагу отдают сами строительные конструкции, еще не успевшие просохнуть. Так же, как и тепловой поток, содержащаяся в воздухе помещения влага перемещается из теплой части дома в холодную, причем не только на чердак или в мансарду, но и на улицу сквозь ограждающие конструкции.

Это явление называется диффузией водяного пара. Величина её зависит  от разницы температур и относительной влажности воздуха внутри строения и снаружи, а также способности строительных конструкций препятствовать движению потока водяного пара. Бороться с излишком водяного пара и, соответственно, с образованием конденсата на внутренней стороне кровельных материалов можно только одним способом – организовывать правильную систему вентиляции подкровельного пространства.

Как это сделать?

Кровли современных частных домов можно условно разделить на две группы: чердачные и мансардные.  В случае устройства кровли чердачного типа теплоизоляцию укладывают на перекрытие, вентиляция обеспечивается организацией эффективного проветривания. Попадающая в подкровельное пространство влага должна уходить вместе с потоками воздуха, поступающими через свесы кровли (карнизы) или через слуховые окна и выходящими в коньковый зазор крыши, либо через специально установленные на крыше кровельные вентиляторы. Для того, чтобы минимизировать количество влаги, поступающей под кровлю из внутренних помещений через утепленный потолок, необходимо под обшивку стен и потолка уложить пароизоляционную пленку. Т.е. пароизоляция, качественное утепление и эффективное проветривание чердака. Всё это должно обеспечить разницу между температурой на улице и в чердаке не более 3-5 градусов.

С кровлей мансардного типа всё сложнее. В этом случае утепляется не перекрытие, а стропильная конструкция. Причем теплоизоляция может быть уложена не только между стропилами, но и комбинированно: между и под (над) ними. Поэтому кроме пароизоляции понадобится дополнительная  гидроизоляционная защита. Задача – защитить утеплитель от попадания влаги, конденсирующей на нижней стороне кровли или попадающей в подкровельное пространство извне. Это потребует дополнительных вложений, но, безусловно, защитит от неприятностей при дальнейшей эксплуатации, устранение которых потребует куда более серьёзных финансовых затрат.

Как же правильно организовать так называемый «кровельный пирог», какую пленку применить, какова должна быть конструкция вентилируемого зазора?

В качестве гидроизодяции может быть применена супердиффузионная мембрана. Пары воды через нее проходят, а влага нет. Супердиффузионная мембрана устанавливается вплотную к утеплителю, таким образом достаточно одного вентилируемого зазора – между мембраной и кровельным покрытием.

Более экономичны по цене диффузионные и гидроизоляционные пленки, но при их использовании необходимо организовывать 2 вентилируемых зазора: верхнего – между кровельным материалом и пленкой, и нижнего – между плёнкой и утеплителем.

Пленку в обоих случаях укладывают вдоль карнизного свеса с нахлёстом 100 мм. Крепить пленку можно степлерными скобами, обязательно обеспечивая провис 10-20 мм для свободного отвода конденсата от стропил. На коньке крыши пленку настилают так, чтобы расстояние между осевой линией конька и верхним обрезом пленки составляло 100-200 мм. Этот зазор прикрывают дополнительной полосой гидроизоляции, которую укладывают вдоль конька, но уже поверх контробрешётки с нахлёстом не менее 100 мм над основным слоем. Это позволит поднимающемуся по вентзазору воздуху свободно выходить под коньком, но в то же время надежно защитит утеплитель от попаданияв него отосферной влаги.

Чтобы организовать эффективную вентиляцию в вентиляционном зазоре нужно обеспечить приток воздуха в нижней части кровли и организовать выход воздуха в районе конька крыши. В качестве элемента, задающего высоту зазора, используют контробрешётку – бруски сечением 30х50 мм, которые прибивают вдоль стропил поверх влагоизоляционной пленки. На свесе кровли (в нижней части карниза) оставляют специальные отверстия для забора воздуха, закрывая их перфорированными панелями (софитами). Для выхода воздуха в коньке устанавливаются специальные аэраторы, которые монтируются либо непосредственно в коньке, либо как можно ближе к нему.

Таким образом, правильно организованная вентиляция подкровельного пространства обеспечит долговечность всей кровельной конструкции.

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195