г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Защита бытовых труб и трубопроводов от замерзания

   Хочется отдельное внимание уделить системе обогрева труб и трубопроводов, предназначенных для бытовых нужд. В зимний период времени нередко владельцы частных домов и отдельно стоящих строений сталкиваются с тем, что с приходом холодов вода в их трубах замерзает. Замерзают и трубы для подачи питьевой воды в дом, замерзает канализация, трубопроводы с водой для технических нужд. Нередко это заканчивается тем, что трубопровод приходит в негодность. Особенно этому подвержены трубы, изготовленные из металла. Но немало проблем может доставить замерзшая канализация, когда невозможно пользоваться удобствами. Просчёты при строительстве водопровода, при утеплении, конструктивные ошибки, к сожалению, встречаются часто. Но и при прокладке новых водопроводных и канализационных труб нередко бывают случаи, когда размещение их на глубину ниже промерзания грунта связано с большими трудовыми и материальными затратами.

   В случаях, когда при эксплуатации трубопровода могут возникнуть риски, связанные с его промерзанием, наша компания может предложить приобрести систему обогрева водопроводных, канализационных труб. В качестве обогревателя используются греющие кабели, в качестве управляющего устройства - терморегулятор для обогрева труб. В нашем ассортименте есть резистивные кабели отечественного производства с встроенным датчиком температуры, резистивные кабели,  использующиеся для обогрева полов (могут так же использоваться для трубопроводов), а так же саморегулирующиеся кабели, которые могут эксплуатироваться в более суровых условиях и не требуют обязательного подключения через терморегулятор. Некоторые кабели встраиваются непосредственно внутрь трубы, но чаще всего обогрев делается на её внешней поверхности. Такой способ более прост в монтаже и более доступен по цене. Греющий кабель крепиться к трубе скотчем или нейлоновыми хомутами и сверху оборачивается утеплителем. После этого остается только подключить его к терморегулятору, а при его отсутствии - в розетку. При монтаже кабеля внутри трубопровода используется саморегулирующийся греющий кабель, который не меняет состав питьевой воды. Кабель вводят внутрь трубы с помощью специального сальника и подключают к терморегулятору или розетке. Утепление так же обязательно. Монтаж осложнен тем, что в большинстве случаев необходим разбор трубопровода для размещения кабеля.

   Хочется отметить, что для достижения нужного эффекта важен расчет мощности кабеля. При правильном расчёте такие системы служат достаточно долго и практически не требуют никакого обслуживания. Труба может быть диаметром на 100 мм и на 16 мм, соответственно мощность кабеля будет разной в обоих случаях. Так же мощность кабеля может варьироваться в зависимости от утеплителя. Его толщина может быть от 10 мм и выше, соответственно, с возрастанием толщины утеплителя снижается требуемая мощность греющего кабеля.

   При всей, казалось бы, простоте всего выше перечисленного необходимо отметить, что каждый случай для обогрева трубопроводов уникален. Необходимо учесть несколько факторов при расчете мощности системы и подборе кабеля. Вот несколько основных:

  1. Диаметр трубопровода, в зависимости от диаметра трубы подбирается мощность кабеля;
  2. Размещение кабеля на поверхности трубы или внутри, от этого зависит, кабель с какой внешней оболочкой мы применяем. Если труба с питьевой водой, то кабель с пищевой оболочкой, имеющий соответствующий сертификат, если же это канализационная труба, то применяем кабель с оболочкой устойчивой к агрессивной среде, оболочкой которую не разъедают каловые массы и химические средства;
  3. Местонахождение трубопровода, на поверхности или под землей, от этого так же зависит мощность кабеля;
  4. Предназначение кабеля. Вы можете использовать его на «всякий случай» в закопанной утепленной трубе, в иных случаях от его работы зависит трубопровод, к которому подключен отапливающий помещение котел. Замерзание такого трубопровода связано с высокими рисками, в таких случаях мы настоятельно рекомендуем к действующей системе обогрева добавить резервный кабель на случай повреждения основного.
  5. Наличие заземления. Безопасность является очень важным пунктом в использовании греющих кабелей. При отсутствии заземления как минимум странно размещать кабель подключенный к электросети 220 Вольт, находящийся в воде, которая течет из крана… Сейчас в продаже появились кабели, в которых заземляющий экран не предусмотрен. Они очень доступны по цене, но стоить ли экономить на безопасности?
  6. Материал трубы. При использовании в устройстве труб из ПВХ, металлопластиковых труб, то есть материалов, имеющих плохую теплопроводность, рекомендуется перед креплением кабеля к трубе обмотать их фольгой или металлизированным скотчем, для лучшего распределения тепла по всей поверхности. Исключение это металлические стальные или медные трубы с хорошей теплопередачей.
  7. Использование терморегулятора. При использовании в качестве обогрева резистивного греющего кабеля, например, от теплого пола применение регулятора просто необходимо! Без регулятора такой кабель выйдет из строя очень быстро. Если вы выбираете саморегулирующийся греющий кабель то его можно использовать как с терморегулятором, так и без него.  

   Система обогрева трубопроводов после монтажа не требует никакого обслуживания. Но в случае установки кабеля внутри канализационной трубы может потребоваться периодическая очистка кабеля от отходов, стекающих в канализацию.  В остальных случаях после монтажа   система работает автономно. Купив её один раз, вы надолго обезопасите свой дом от проблем с подачей или отводом воды.

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195