г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Как выбрать ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Выбор теплого пола зависит от типа напольного покрытия, конструкции пола, типа помещения, в котором он устанавливается. Чтобы максимально сократить время для выбора теплого пола, рекомендуем ознакомиться с данным материалом, где приведем готовые решения для большинства объектов.

Для удобства мы представляем вам несколько типовых решений для различных помещений.

Подбор теплого пола в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО источника тепла, используемого только в качестве подогрева. Вариант выбора для жилых и нежилых, хорошо отапливаемых помещений с хорошей теплоизоляцией (квартиры, частные дома, таунхаусы, офисные помещения).

Если в качестве напольного покрытия вы планируете использовать ламинат или линолеум, то мы рекомендуем использовать инфракрасный пленочный пол MARPE. Система может укладываться на любое бетонное или деревянное основание.  Исключением являются помещения с повышенной влажностью  (санузлы, ванные комнаты, сауны, бассейны и т.д.).  В таких помещениях использование инфракрасного пленочного пола не допустимо!

Если ваше напольное покрытие керамическая плитка, наливной пол, то рекомендуем использовать только кабельные системы обогрева пола. Они бывают двух видов.

  1. Греющий кабель под бетонную стяжку. В случае если вам требуется заливка цементной песчаной стяжки толщиной от 20 мм,  можно использовать кабели SVK-20, СН-18, WARM FEET Minicable. После заливки стяжки в качестве покрытия вы можете использовать не только керамическую плитку, но и любое другое покрытие. Такие системы могут быть установлены в любых типах помещений, в том числе в санузлах, ванных комнатах, саунах и т.д.
  2. Греющие маты под плиточный клей. Если основание вашего пола уже готово к укладке напольного покрытия, то вам подойдут греющие маты TVK-130, МНД-150 и МНО-150, Minimat D Warm feet, СНТ-12. Данные продукты не требуют заливки бетонной стяжки, а укладываются в плиточный клей. Так же допускается вариант установки под самовыравнивающуюся смесь для пола под любой вид напольных покрытий. Такие системы могут быть установлены в любых типах помещений, в том числе в санузлах, ванных комнатах, саунах и т.д.

 

ТЕПЛЫЙ ПОЛ В БАНЮ

Обычно такая задача состоит в том, чтобы за небольшое время, пока топиться печь, нагреть пол до комфортной температуры. Для того чтобы быстро нагреть пол необходима повышенная мощность системы.  Для этого обязательно необходимо хорошее утепление пола, без утепления эффект будет слабым.

Вариант  укладки под керамическую плитку и любые другие покрытия: используется только греющий кабель под бетонную стяжку с обязательным утеплением пола пенополистиролами, жесткими  минватами. Для этого можно использовать кабели SVK-20, СН-18, WARM FEET Minicable. Требуется возможность поднятия пола на 70 мм. ПОДХОДИТ ДЛЯ ПАРНОЙ.

Если в качестве напольного покрытия вы планируете использовать ламинат, линолеум, ПВХ плитку, то рекомендуем использовать инфракрасный пленочный пол MARPE. Система может укладываться на любое бетонное или деревянное основание. НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПАРНОЙ!

ТЕПЛЫЙ ПОЛ НА БАЛКОН

Если балкон, лоджия не отапливаемые, то для обогрева используют два варианта, указанных ниже.

Вариант  укладки под керамическую плитку и любые другие покрытия. Используется только греющий кабель под бетонную стяжку с обязательным утеплением пола пенополистиролами, жесткими  минватами. Для этого можно использовать кабели SVK-20, СН-18, WARM FEET Minicable. Требуется возможность поднятия пола на 50-70 мм. Помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию стен, пола и потолка.

Если в качестве напольного покрытия вы планируете использовать ламинат, линолеум, ПВХ плитку, то рекомендуем использовать инфракрасный пленочный пол MARPE. Система может укладываться на любое бетонное или деревянное основание. Для повышения эффективности системы при очень низких температурах рекомендуется устанавливать дополнительный обогреватель конвективного или инфракрасного действия. Помещение должно, так же как и в первом варианте иметь хорошую теплоизоляцию стен, пола и потолка.

РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ МОЩНОСТИ ПРИ  ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПОДОГРЕВЕ ПОЛА

При использовании инфракрасной пленки MARPE, греющих матов МНО, МНД, TVK 130, Minimat D Warm feet расчёт не требуется. Мощность установлена заводом изготовителем и не может варьироваться.

При использовании греющих кабелей SVK-20, СН-18, WARM FEET Minicable, СНТ 12 рекомендуемая мощность кабеля 150 Вт/м². Для расчёта умножьте свободную площадь на 150 Вт и получите мощность всей системы для подогрева пола. Например, площадь вашей ванны 4 м². Из этой площади мебель, ванна занимают 2 м². То есть свободная площадь составляет 2 м². 2 м²Х150 Вт=300 Вт. Подбираем подходящие кабели СН-18 306 Вт (17 м.п.) или SVK 20 350 Вт (18 м.п.). Мощность кабеля лучше выбирать в сторону увеличения, а не уменьшения.

РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ МОЩНОСТИ ПРИ  ОСНОВНОМ ОТОПЛЕНИИ ПОМЕЩЕНИЯ

При расчете отопления помещения системами обогрева полов применяются следующие расчеты. Мощность пола на 1 м² должна быть не менее 150 Вт/м². Важное значение имеет соотношение свободной площади и общей. Для того чтобы реализовать отопление такого вида необходимо, чтобы теплый пол был уложен не менее чем на 50%-60% от общей площади помещения. Полученная мощность системы должна быть увеличена на 30%. К примеру необходимо отопить помещение общей площадью 10 м². Мебель занимает 3 м². Итого свободная площадь 7 м².

150ВтХ10м²=1500Вт

Увеличиваем на 30%

1500+30%=1950 Вт.

Получается, что для обогрева помещения площадью 10 м² нам необходима мощность 1950 Вт. Выбираем кабель СН-18 1908 Вт или SVK-20 1800 Вт. И укладываем на свободную площадь 7 м².

Если в качестве греющего элемента выбирается ИК пленка MARPE, то площадь покрытия теплым полом от всей общей площади помещения должна быть не менее 80%, потому что мощность пленочного пола 220 Вт/ м² и не может быть увеличена. Если нет возможности покрыть плёночным полом 80% от общей площади помещения, то можно сделать комбинированное отопление, где помимо инфракрасной пленки установить электрический конвектор или ИК обогреватель.

Если у вас возникли затруднения при выборе материалов, то вы можете воспользоваться помощью наших специалистов. Для этого необходимо указать:

ТИП ПОМЕЩЕНИЯ (квартира, частный дом, таунхаус)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ (гостиная, санузел, лоджия, балкон)

ТИП ПОКРЫТИЯ (ламинат, линолеум, ковролин, керамическая плитка)

ТИП ОСНОВАНИЯ ПОЛА (бетон, дерево, металл)

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДНЯТИЯ ПОЛА (при наличии укажите высоту в мм.)

КАК БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕПЛЫЙ ПОЛ (единственный источник обогрева помещения или дополнительный подогрев пола)

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195