г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Что следует знать при выборе металлочерепицы

Металлочерепица  - это профилированные в продольном и поперечном направлении листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Сочетание надежности, простоты монтажа и доступной цены сделало металлочерепицу очень популярным кровельным материалом.

При выборе металлочерепицы, необходимо помнить, что продукция разных производителей отличается не только внешним видом, но и техническими характеристиками. Основными параметрами, которые нужно учитывать при выборе металлочерепицы, являются:

1. толщина стали: при транспортировке, монтаже и эксплуатации металлочерепица подвергается серьезным нагрузкам. Для того, чтобы противостоять им, сталь, из которой она изготавливается, должна обладать достаточной толщиной. На кровельном рынке продается металлочерепица толщиной от 0,37 до 0,75 мм. При этом оптимальная толщина стального листа с покрытием - 0,45-0,50 мм. Такая толщина гарантирует как пластичность, необходимую для качественного профилирования, так и устойчивость металла к деформации.

2. толщина цинкового слоя: металлочерепицу изготавливают из оцинкованной стали; толщина цинкового слоя серьезно влияет на срок службы металлочерепицы, так как именно цинк защищает сталь от коррозии, особенно в местах крепления саморезов, на кромках листов, а также в местах царапин, возникших в процессе транспортировки, монтажа, либо эксплуатации кровли. По европейским стандартам положено изготавливать кровлю из стали, где на квадратный метр листа приходится 275 г цинка (толщина слоя цинка по 18-20 мкр с каждой стороны). Такая кровля служит, в зависимости от прочности верхнего полимерного слоя, от 30 до 50 лет. В России ряд компаний изготавливают и продают металлочерепицу из стали, покрытой тонким слоем цинка (100-180 г на 1 кв.м); такая металлочерепица чрезвычайно подвержена коррозии, а срок службы такого материала составляет 10-15 лет.

3. верхнее покрытие: полимерное покрытие выполняет защитную и декоративную функции. Покрытие наносится в заводских условиях по специальным технологиям. Существуют следующие виды покрытий:

- ПОЛИУРЕТАН (PU) - такое покрытие делают из полиуретана, модифицированного полиамидом и акрилом. Полиамид придает ему отличную стойкость к ультрафиолетовому излучению, а акрил обеспечивает высокую прочность. Имеет шелковисто-матовую поверхность. Листы с полиуретановым покрытием легко обрабатываются, режутся и не дают микротрещин на сгибах при низких температурах. Срок службы - до 50 лет. Гарантийный срок - 20 лет.

К полиуретановым покрытиям относится ПУРАЛ (Pural) фирмы Ruukki. Покрытие Pural способно противостоять коррозии в условиях широкого диапазона температур, под воздействием агрессивной среды и УФ-излучения. Благодаря непрерывной работе концерна Ruukki в области усовершенствования полиуретановых покрытий недавно на рынке появилось полимерное покрытие Матовый ПУРАЛ (Pural Matt). Это покрытие обладает всеми преимуществами полиуретанового покрытия и не блестит.

На сегодняшний день не известны объективные, подтвержденные профессиональным сообществом и практикой использования, данные о существовании покрытия, превосходящего Pural по потребительским свойствам и долговечности на кровлях. Это касается всех параметров: стойкости к коррозии, механическим и атмосферным воздействиям и агрессивным средам, адгезии, долговечности и срока гарантии, цветостойкости, декоративных свойств поверхности, самоочищения при дожде, цветов по специальному, разработанному для кровель, каталогу цветов RR. А главное - репутация производятеля корпорации Ruukki.

Также к полиуретановым покрытиям относится покрытие GRANITE HDX концерна ArcelorMittal и покрытие ПРИЗМА (Prisma) концерна Corus.

- ПУРЕКС (Purex) - разработанно концерном Ruukki, представляет собой покрытие с элегантной, слегка рельефной, матовой поверхностью. Имеет высокую стойкость к механическим повреждениям и к ультрафиолетовому излучению. Сочетает в себе современный дизайн, долговечность и наиболее привлекательное соотношение цена-качество. Срок службы - 35-40 лет. Гарантия на цветостойкость покрытия Purex - 15 лет.

- ПОЛИЭСТЕР (PE) - покрытие на основе полиэфира. Металлочерепица с этим покрытием выдерживает высокую температуру воздуха, стойка к коррозии. Материал прочен и достаточно долговечен: при условии, что слой цинка составляет 275 г/кв.м, срок службы металлочерепицы до 30 лет, гарантия на цветостойкость - 10 лет. Если слой цинка 140-200 г/кв.м - срок службы материала до 10 лет.

- ПЛАСТИЗОЛ (PVC) - полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине (0,2 мм) это покрытие - самое устойчивое к механическим повреждениям, однако оно обладает сравнительно низкой температурной стойкостью и быстро выцветает на солнце. Выцветание - верный признак того, что полимер начал разрушаться. Из года в год производство пластизола сокращается. Компания АККУРАТ не продает материалы с этим покрытием.

4. качество профилирования: если листы металлочерепицы имеют некачественный профиль (из-за низкого качества или износа оборудования на заводе-изготовителе), на крыше они не будут плотно прилегать друг к другу. Кроме того, что это делает кровлю некрасивой (заметны стыки между листами), крыша с использованием таких листов негерметична.

При выборе марки металлочерепицы, необходимо помнить, что известность производителя свидетельствует о качестве материала. Стоимость металлочерепицы известных марок всегда выше. Разница возникает из-за того, что производители, которые "держат марку", используют для производства только качественные материалы и современное оборудование. Производители же экономичных вариантов металлочерепицы не всегда в состоянии обеспечить хотя бы какие-нибудь гарантии на свою продукцию.

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195