г. Кемерово ул. Дзержинского, 6

Как правильно выбрать кабель на трубу? Какой мощности должен быть кабель?

Как правильно выбрать кабель на трубу? Какой мощности должен быть кабель?

В этом нам помогут разобраться специалисты представительства  Thermo Industri AB (Швеция) из г. Санкт-Петербурга и разработанная ими таблица.

Первая вертикальная колонка « Толщина  теплоизоляции, мм». Здесь нужно понимать, в теплоизоляцию какой толщины Вы планируете обернуть свою трубу:  вспененный полиэтилен толщиной 10 мм или 20 мм, пенополистирол толщиной 50 мм или просто стекловата Изовер толщиной 100 мм.

При этом надо помнить, что чем толще утеплитель, тем меньше будут теплопотери, которые вы будете компенсировать работой кабеля.

Еще немаловажная деталь: вспененный полиэтилен совершенно не впитывает воду, экструдированный полистирол впитывает незначительное количество, а  стекловата  - очень хорошо впитывает. Также обращайте внимание на уровень грунтовых вод.

Для примера выбираем толщину 20 мм.

Теперь начинаем работать с горизонтальной колонкой, выделенной  двумя красными линиями  с числом 20 (первый  вертикальный столбец). Во втором вертикальном столбце есть 5 разделительных горизонтальных линий (чередующихся белым и серым цветами) с числами 20,30,40,50 и 60.Это показана дельта температур. Как определить нужную нам температуру, чтобы продолжить выбор? Все просто! Температура воды в трубе должна быть не менее +5 гр.С. Минимальная температура на улице в Кузбассе (если труба не закопана) примерно -55 гр.С (берем с запасом).Теперь от t внутренней отнимаем t наружную и получаем 5-(-55)=60. Если труба закопана, то наружная температура, конечно, будет меньше. К примеру, на глубине 1,5 м земля больше -20 гр.С.не промерзает. Соответственно,5-(-20)=25, т.е нужная нам горизонтальная полоса 30(всегда берите с запасом, чтобы потом сюрпризов не было) .

Дальше полоску 60 ведем до пересечения с одной из вертикальных  полосок (это диаметр трубы, вы его , конечно, знаете!). Первое значение в вертикальном столбце -диаметр в дюймах, второе -в мм. Продолжаем пример, у нас диаметр трубы 51 мм. На пересечении горизонтального столбца 60 и вертикального 51 стоит число 26. Вот это число- это мощность нужного вам кабеля на м.п. Опять же такого кабеля нет.  Берем с запасом. Ближайший SRL 30-2 или SRL 30-2СR.Он монтируется параллельно трубе (вдоль трубы) на 17 или на 19 часов). На 18 часов не надо- будет скатываться конденсат. Сверху также лучше не делать - могут нанести повреждения птицы, падающее дерево и  т.д.

Итак, в районах, где минимальная температура воздуха достигает -55 гр.С. трубе с водой диаметром 51 мм и толщиной утеплителя 20 мм, находящейся на воздухе, необходим кабель мощностью 30 Вт.

А также, в районах, где минимальная температура воздуха достигает -55 гр.С. трубе с водой диаметром 51 мм и толщиной утеплителя 20 мм, закопанной в земле на 1,5 м, необходим кабель мощностью 16 Вт (по таблице 13 Вт ,но ведь берем с запасом).

Чтобы произвести  расчеты максимально точно, нужно учитывать еще несколько факторов -это толщина стенок трубы, наличие вентилей, задвижек, фланцев, опор, направление и сила  ветра и.д. Но это уже ближе к расчету мощности кабеля на технологических трубопроводах.

Какой кабель брать: с оплеткой или без?

Специалисты компании «Аккурат» рекомендуют приобретать кабель исключительно с оплеткой. Кабель должен быть с заземлением. И подключать его лучше через  УЗО, чтобы кабель вовремя отключился в случаях короткого замыкания или утечки. Можно ограничиться и автоматом, но он не сработает в случае утечки. А на самом деле, получается так, что конечный потребитель решает, что ему нужно. На свой страх и риск. Ведь кабель без оплетки значительно дешевле.

Обязателен ли термостат  при обогреве трубы?

Если для обогрева применить резистивный кабель (с постоянной мощностью ,такой же как и для теплого пола),то термостат обязателен. Резистивный кабель «не знает», до какой температуры надо нагревать трубу. Он греет и греет с постоянной мощностью. Его работу может контролировать только термостат. Можно поставить самый дешевый RTC 70.26 или более точный и надежный шведский ETV. Выставить на нем +5 гр.С., и при нагреве трубы до данной t он будет отключать кабель, при падении t на один градус он будет включать кабель, и опять нагревать трубу до +5.

Если для обогрева использовать саморегулирующийся кабель с термостатом, работа его будет такая же, как у резистивного кабеля с термостатом. Только есть плюс. Если вдруг повредилась теплоизоляция (по разным причинам) или на какой-нибудь участок трубы стала воздействовать более низкая t, то этот кабель автоматически увеличит мощность сам и будет усиленно греть именно это место.

Если применять саморегулирующийся кабель без термостата, то кабель будет работать по принципу – «чем холоднее, тем сильнее греет» и наоборот, «чем теплее, тем меньше греет». Вроде, хорошо. Однако……При хорошей теплоизоляции саморегулирующийся кабель нагреется до 60-80 гр.С. Также нагреется труба, при этом потребление электричества будет составлять 1…..3 Вт, т.е. будет потреблении минимально. Вода, соответственно, тоже 60-80 гр. вы включили воду. Она идет из крана с t=60-80 гр. Как только вода из нагретого участка сбежала, по этому участку потекла холодная вода и самрег заработал на полную мощь(16,24 или 30 Вт). Самрег будет работать до тех пор, пока не нагреет воду опять до t=60-80-гр. При установке термостата на трубу нагрев трубы можно остановить на t=5 гр. Очевидна большая экономия электроэнергии, то есть денег.

У нас в продаже  есть  резистивный кабель (CТ-18, производитель ЧТК  г. Чебоксары), у которого в концевой муфте вмонтирована термопара. Она включает кабель при t +3гр. и выключает при t+ 10гр. Этот кабель уже замуфтирован на заводе. Он оснащен даже вилкой на холодном конце! Ваша задача-при наступлении холодов просто воткнуть вилку в розетку. Термостат не нужен!!! Минимум затрат.

А также у нас в товарной линейке имеется кабель Frost Guard (производства компании Raychem США).Он имеет мощность 10 Вт и устанавливается внутрь трубы через специальные сальники-ниппели. На него имеется санитарно-гигиенический сертификат по использованию в питьевой воде.

Можно ли использовать данные кабели внутри канализационной трубы?

Конечно, нет! Внутри трубы используются саморегулирующиеся кабели во фторопластовой оболочке. Кабель в любой другой оболочке очень быстро выйдет из строя. Агрессивная среда внутри трубы с удовольствием «скушает» его оболочку.

На пластиковую трубу можно ли крепить кабель прямо на тело трубы?

Смотрите на нашем сайте в разделе Статьи.

г. Кемерово
ул. Дзержинского, 6;
ТК "Привоз", ул. Ю. Двужильного, д.7, корп.3, ячейка 195